L’Huile Végétale de Calophylle Inophyle

calophyllumLe Calophyllum est un un grand arbre originaire de l’Asie tropicale. Il est répandu aux Indes, dans le sud-est asiatique, les îles du Pacifique sud et de l’Océan Indien. Arbre baptisé Tamanu par les Tahitiens et Fohara par les Malgaches, On le trouve aussi bien sur le littoral que sur les premières pentes montagneuses.

Véritable petit trésor de la nature, l’huile de calophyllum est extraite des amandes de ses fruits, souvent nombreux et en belles et généreuses grappes. Lire la suite

Eau florale de Bleuet

 Fleurs de bleuetLe bleuet est une plante annuelle originaire d’Europe, de la famille des Astéracées, qui pousse dans les champs de blé et dont les jolies fleurs bleues ou mauves apparaissent entre les mois de mai et de juillet. Le bleuet a toujours été une fleur symbolique.

Reconnu pour ses vertus décongestionnantes, l’hydrolat de Bleuet un précieux ami pour calmer les yeux et les paupières gonflées, fatigués, irrités… sur lesquels on l’applique en compresses. Lire la suite

Eau florale de Camomille Romaine

fleurs de camomille romaine La camomille romaine est originaire d’Europe occidentale et d’Afrique du Nord. Très semblable à la Camomille allemande, elle s’en distingue la présence de petits « poils » qui recouvrent ses feuilles leur donnant ainsi un aspect blanchâtre. Dans l’Egypte ancienne, la Camomille romaine symbolisait le soleil et était dédiée au dieu Râ. Les Egyptiens l’utilisaient d’ailleurs pour embaumer leurs morts. Lire la suite

L’eau florale de Tilleul : Apaisante et calmante 

tilleulIl existe plusieurs espèces de Tilleul, de la famille des Tiliacées, issus de plusieurs siècles d’hybridations botaniques à partir d’arbres sauvages. Parmi elles, le Tilia vulgaris – ou Tilleul commun – est un arbre d’ornement à croissance rapide très apprécié pour embellir les jardins avec son allure majestueuse (sa taille peut atteindre jusqu’à 40 mètres !).Ses branches sont ascendantes et ses feuilles ont une face intérieure plus claire qui produit de jolis reflets lorsque le vent s’engouffre dans ses rameaux.

Le tilleul a longtemps été considéré comme un arbre magique par de nombreuses cultures. Il est traditionnellement utilisé en tisane sédative, réconfortante et digestive depuis des siècles. Lire la suite

L’eau florale de Jasmin

images-22Cette eau à la senteur fleurie et délicate est particulièrement appréciée seule ou en mélange comme tonique cutané. En Malaisie, les femmes font tremper des fleurs de jasmin dans l’eau qu’elles utilisent pour se laver ensuite le visage. Elles laissent également macérer les fleurs de jasmin dans l’huile de coco et s’enduisent ensuit corps et cheveux.

Propriétés Cosmétiques :

Très douce, elle tonifie et revitalise toutes les peaux avec délicatesse : utilisez-la pure en vaporisation sur la peau du visage et du cou après les avoir nettoyés. Appliquez ensuite votre crème ou huile de soin immédiatement sur la peau humide.

Propriétés Santé & Bien-Être :
  • Sédative, elle favorise un sommeil profond et réparateur.
  • Remarquable régulateur émotionnel, elle stimule ou apaise selon les besoins de la personne.
  • Par olfactothérapie, la senteur « jasmin » déclenche la production de molécules analgésiques (anti-douleurs) et euphorisantes.
  • Elle engendre des sentiments de confiance, d’optimisme et de chaleur.
  • Aphrodisiaque, elle éveille les sens et évoque le désir.

L’eau aromatique de jasmin s’utilise également en olfactothérapie (action grâce à son odeur):

  • en bain aromatique : ajoutez l’équivalent de 3 cuillères à café directement dans l’eau de votre bain,
  • en brume d’ambiance ou en remplacement de l’eau dans un brumisateur.

Eau de Rose – un indispensable !

eau florale roseGrâce à ses vertus tonifiantes, légèrement astringentes, raffermissantes, hydratantes et anti-rides, l’eau florale de rose est LE soin qu’il faut posséder chez soi.

L’Eau Florale de Rose est considérée comme un véritable trésor de beauté.  L’eau de Rose existe depuis plusieurs centaines d’années : elle a été le fruit des premières distillations effectuées par les Arabes au Xème siècle et faisait l’objet d’un commerce actif autour du bassin Méditerranéen. Véritable allié pour le corps et l’esprit, l’hydrolat de Rose permet de soulager les tensions et d’apaiser les tourments. En cosmétique, il est particulièrement adapté aux peaux matures pour lutter contre les effets du vieillissement. Lire la suite

Les eaux florales : de vrais trésors de la nature

images-5Une eau florale, aussi appelée hydrolat, est l’eau recueillie après distillation d’une plante: d’une fleur ou d’une feuille. Cette eau, de la vapeur refroidie est recueillie car chargée de composés aromatiques qui lui donnent des vertus recherchées. Autrement dit, les hydrolats sont des eaux très légèrement chargées en huile essentielles et il en existe autant qu’il y a d’huiles essentielles.

Une eau florale contient, dans de faibles proportions, les mêmes composants et propriétés que l’huile essentielle dont elle est extraite, mais elle est beaucoup plus douce. Et, contrairement à l’huile essentielle, l’eau florale peut être utilisée sans précaution particulière, car elle ne comporte pas de contre-indications. L’ action thérapeutique est par contre plus faible.

Lire la suite